真愛接待會館

台南預售屋

『建物測量新制上路 公設、虛坪減少了!』

真愛房屋本著「誠實信賴、專業態度、服務客戶」為主旨
從預售屋買賣到房屋租賃,用熱情誠信為客戶尋找合適好宅
以專業知識協助客戶解決相關不動產交易疑問、致力服務為客戶圓滿成家夢想。

2018-01-22文章引用自:https://news.housefun.com.tw/news/article/187946185737.html

建物測量新制上路 公設、虛坪減少了!

#政策 #租售 #預售 #雨遮不登記 #地籍測量實施規則 #地下室 #公設

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

雨遮、屋簷不登記在元旦上路,這也稱為「建物測繪登記新制」,法源依據是「地籍測量實施規則」。
內政部在2017年1月9日修正發布「地籍測量實施規則」,並在今年元旦實行,其中,在地下室測量登記的部分,改為牆壁中心為測量點,但換句話說,過往從牆壁外緣(擋土牆那一側)開始計算面積,讓建商偷了不少地下室的坪數。

▼地下室面積測量,由原本牆壁邊緣改為從牆心測量,可以減少建商「偷坪數」。(好房網News記者陳韋帆攝影)

停車場情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

內政部地政司副司長王成機指出,原本建物地下層以牆壁外緣為界,辦理測量登記面積,但因該面積範圍無法實際使用,顯不合理,因此新制修改為以竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界,進行登記測量。

不過,為何是地下層進行測量修正?而一般地面上的建物,又是如何測量?台北大學不動產與城鄉環境學系講師黃志偉就說,「地籍測量實施規則」273條之中,幾年前已經修正為建物外牆由牆心進行計算,但當時並沒修改到地下室的部分。

黃志偉指出,換句話說,這些年建商的確在地下室停車場「偷了不少坪數」,台南預售屋積少成多,而一般民眾幾乎都不瞭解如何登記測量及如何換算公設等專業問題,因此衍生出許多房地產的交易糾紛。



文章出處:好房網

陪同快樂孩子一起成長、真愛家人一生 Online service